La Diputación evaluará los daños de la dana en la agricultura y pide al Gobierno ampliar el listado de pueblos afectados
El presidente Mompó participa en Carcaixent en la Mesa de Agricultura para la reconstrucción junto al jefe del Consell, los dirigentes de AVA y La Unió, y la alcaldesa del municipio de la Ribera Alta, Carolina Almiñana
La corporación provincial contratará a peritos por el procedimiento de urgencia para evaluar los daños y pedirá al Ejecutivo central que integre la Mesa y tenga en cuenta a municipios dañados que no están en su listado
El presidente de la Diputació de València, Vicent Mompó, ha anunciado esta mañana en la Mesa de Agricultura para la reconstrucción que la corporación que dirige evaluará los daños ocasionados por la dana en las infraestructuras agrícolas para “disponer de fichas detalladas de las zonas afectadas y analizar los problemas que habrá que resolver cuando empiecen los trabajos”. La Diputación “actuará de urgencia, como ya hicimos con la extracción del lodo de los garajes y sótanos, y contratará a peritos para tener información detallada de los daños”, ha avanzado Mompó.
El presidente ha participado en la Mesa de la Agricultura, que se ha reunido por primera vez este jueves en la Acequia Real de Carcaixent. Ante el jefe del Consell, Carlos Mazón, los dirigentes de AVA, Cristóbal Aguado; La Unió, Carles Peris; y Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat, Cirilo Arlandis; la alcaldesa de Carcaixent, Carolina Almiñana, y otros responsables de la Diputación como la vicepresidenta segunda, Reme Mazzolari, y el diputado de Medio Ambiente, Avelino Mascarell, el máximo responsable provincial ha instado al Gobierno a formar parte de la Mesa para “conocer de primera mano los problemas del campo e informar a los agricultores de las ayudas que se aprobarán y cómo deben solicitarlas”.
En este punto, Mompó se ha detenido para insistir en su petición al Ejecutivo central: “les pedimos también que amplíen el listado de municipios afectados por la dana porque hay muchas poblaciones, caso de Carcaixent, que no aparecen en el decreto estatal y tienen sus campos gravemente dañados”. “Si no se contempla esa ampliación, serán muchos los agricultores que no podrán acceder a las ayudas”, ha advertido el responsable provincial, quien ha valorado positivamente “el primer paso que hoy damos con esta reunión entre las instituciones y los representantes del sector agrícola para poner sobre la mesa los problemas que ya conocemos y los que se han sumado tras el paso de la dana”.
En la misma línea, la alcaldesa de Carcaixent, Carolina Almiñana, ha respaldado la petición de Vicent Mompó de hacer partícipe de la Mesa al Gobierno y de que el Ministerio incluya a Carcaixent entre los municipios afectados. “Nuestros agricultores vienen al ayuntamiento a trasladarnos sus problemas y queremos que no se queden fuera de las ayudas”. En opinión de la alcaldesa, “es momento de trabajar todos juntos y de manera coordinada para ofrecer a los afectados la información y la ayuda que necesitan”.
Balance y nuevos retos
El último en tomar la palabra tras el encuentro de Carcaixent ha sido el presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, quien se ha encargado de hacer balance de la situación en el campo y fijar los nuevos retos a los que hay que hacer frente desde las instituciones. En este sentido, Mazón ha apuntado “dos grandes preocupaciones como son la recogida de las cosechas y las instalaciones de riego, los problemas que centran las actuaciones prioritarias con las que estamos dando respuesta desde la Generalitat”.
En el caso de las cosechas, “hemos conseguido despejar más de 80 caminos de 22 municipios para que los agricultores puedan acceder a los campos y hacer su trabajo”, ha señalado el presidente del Consell, que durante su intervención ha informado de dos partidas de 20 millones de euros cada una “para ayudas directas y sin burocracia a 200 comunidades de regantes y para la adecuación de los caminos e infraestructuras necesarias para recoger la cosecha y poder regar los cultivos”.
Por su parte, los representantes de las organizaciones agrarias han coincidido en valorar la creación de la Mesa para “coordinar las ayudas de todas las administraciones y que no se solapen, dando así respuesta a todas las necesidades”. Además, insisten en que el Ministerio “incluya a los municipios que presentan importantes daños en su agricultura como ha hecho la Generalitat añadiendo en su listado a una decena de poblaciones”. Entre ellos se encuentra Carcaixent, una de las localidades que reclaman la atención estatal para su campo.
La Diputació avaluarà els danys de la dana en l’agricultura i demana al Govern ampliar el llistat de pobles afectats
• El president Mompó participa en Carcaixent en la Taula d’Agricultura per a la reconstrucció al costat del cap del Consell, els dirigents d’AVA i La Unió, i l’alcaldessa del municipi de la Ribera Alta, Carolina Almiñana
• La corporació provincial contractarà perits pel procediment d’urgència per a avaluar els danys i demanarà a l’Executiu central que integre la Mesa i tinga en compte a municipis danyats que no estan en el seu llistat
Dijous 12 de desembre de 2024.- El president de la Diputació de València, Vicent Mompó, ha anunciat este matí en la Taula d’Agricultura per a la reconstrucció que la corporació que dirigix avaluarà els danys ocasionats per la dana en les infraestructures agrícoles per a “disposar de fitxes detallades de les zones afectades i analitzar els problemes que caldrà resoldre quan comencen els treballs”. La Diputació “actuarà d’urgència, com ja vam fer amb l’extracció del fang dels garatges i soterranis, i contractarà perits per a tindre informació detallada dels danys”, ha avançat Mompó.
El president ha participat en la Taula de l’Agricultura, que s’ha reunit per primera vegada este dijous en la Séquia Real de Carcaixent. Davant el cap del Consell, Carlos Mazón, els dirigents d’AVA, Cristóbal Aguado; La Unió, Carles Peris; i Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat, Cirilo Arlandis; l’alcaldessa de Carcaixent, Carolina Almiñana, i altres responsables de la Diputació com la vicepresidenta segona, Reme Mazzolari, i el diputat de Medi Ambient, Avelino Mascarell, el màxim responsable provincial ha instat el Govern a formar part de la Taula per a “conéixer de primera mà els problemes del camp i informar els agricultors de les ajudes que s’aprovaran i com han de sol·licitar-les”.
En este punt, Mompó s’ha detingut per a insistir en la seua petició a l’Executiu central: “els demanem també que amplien el llistat de municipis afectats per la dana perquè hi ha moltes poblacions, cas de Carcaixent, que no apareixen en el decret estatal i tenen els seus camps greument danyats”. “Si no es contempla eixa ampliació, seran molts els agricultors que no podran accedir a les ajudes”, ha advertit el responsable provincial, qui ha valorat positivament “el primer pas que hui donem amb esta reunió entre les institucions i els representants del sector agrícola per a posar sobre la taula els problemes que ja coneixem i els que s’han sumat després del pas de la dana”.
En la mateixa línia, l’alcaldessa de Carcaixent, Carolina Almiñana, ha recolzat la petició de Vicent Mompó de fer partícip de la Taula al Govern i que el Ministeri incloga a Carcaixent entre els municipis afectats. “Els nostres agricultors venen a l’ajuntament a traslladar-nos els seus problemes i volem que no es queden fora de les ajudes”. En opinió de l’alcaldessa, “és moment de treballar tots junts i de manera coordinada per a oferir als afectats la informació i l’ajuda que necessiten”.
Balanç i nous reptes
L’últim a prendre la paraula després de la trobada de Carcaixent ha sigut el president de la Generalitat, Carlos Mazón, qui s’ha encarregat de fer balanç de la situació en el camp i fixar els nous reptes als quals cal fer front des de les institucions. En este sentit, Mazón ha apuntat “dos grans preocupacions com són la recollida de les collites i les instal·lacions de reg, els problemes que centren les actuacions prioritàries amb les quals estem donant resposta des de la Generalitat”.
En el cas de les collites, “hem aconseguit buidar més de 80 camins de 22 municipis perquè els agricultors puguen accedir als camps i fer el seu treball”, ha assenyalat el president del Consell, que durant la seua intervenció ha informat de dos partides de 20 milions d’euros cadascuna “per a ajudes directes i sense burocràcia a 200 comunitats de regants i per a l’adequació dels camins i infraestructures necessàries per a arreplegar la collita i poder regar els cultius”.
Per part seua, els representants de les organitzacions agràries han coincidit en valorar la creació de la Taula per a “coordinar les ajudes de totes les administracions i que no se solapen, donant així resposta a totes les necessitats”. A més, insistixen que el Ministeri “incloga als municipis que presenten importants danys en la seua agricultura com ha fet la Generalitat afegint en el seu llistat a una desena de poblacions”. Entre ells es troba Carcaixent, una de les localitats que reclamen l’atenció estatal per al seu camp.