El Puig de Santa Maria presenta una solicitud para obtener una subvención del Plan de Sostenibilidad Turística de la Comunitat Valenciana
El Puig de Santa Maria ha presentado su solicitud, por un importe de 2.382.000 euros, al Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD), incluido en el Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de la Comunidad Valenciana a través de la convocatoria extraordinaria 2023, y con cargo al fondo Plan de Recuperación, Transformación y Resilencia financiado por la Unión Europea – Next GenerationEU.
La propuesta del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino recoge un total de 27 actuaciones alineadas con el Plan Estratégico de Turismo del Puig de Santa Maria 2021 – 2025 y el Plan Director de Destino Turístico Inteligente elaborado en 2022. Estas actuaciones irán dirigidas a la mejora de la competitividad a través del desarrollo de experiencias turísticas de alto valor y fortalecimiento del tejido empresarial turístico, la mejora de la digitalización de los servicios y productos, el impulso a la sostenibilidad, la accesibilidad y la protección de los recursos. También la consolidación de la sensibilización ambiental y turística del destino y la optimización de su promoción y comercialización.
Entre las actuaciones presentadas, destacan la creación de un Centro de Interpretación Turística de Jaume I, su historia y legado a los valencianos; la iluminación artística del Monasterio de Santa Maria del Puig bajo criterios de sostenibilidad y eficiencia energética; la adecuación del carril bici de conexión casco urbano-playas; las instalación de puntos de recarga de vehículos eléctricos; la mejora de la accesibilidad de los recursos turísticos; la adecuación y mejora del equipamiento de las playas, la puesta en valor de una zona de la marjal del Puig para la práctica del “birdwatching”; el desarrollo de un programa de transformación digital de las empresas turísticas y un parking inteligente de servicios para autocaravanas .
Las actuaciones fueron presentadas, debatidas y priorizadas en una jornada de participación social celebrada el pasado 16 de febrero con la Comisión Técnica Interdepartamental del Ayuntamiento del Puig de Santa Maria y el tejido empresarial turístico a través del Club de Producto Gastronómico “Saborea El Puig”.
El Plan de Sostenibilidad Turística en Destino del Puig de Santa Maria supondría un gran impulso a la competitividad del Puig de Santa Maria, la implantación de nuevas empresas, la creación de puestos de trabajo, la transformación digital de las empresas locales y la mejora del posicionamiento del Puig como destino turístico de la Comunitat Valenciana.