El voluntariado de Alaquàs reparte ingredientes para cocinar potaje y guisado de pollo a 35 familias
Cuatro entidades de Alaquàs han puesto en marcha, con la colaboración del movimiento de voluntariado Coronavirus amb Cor, la segunda parte del programa de alimentación saludable, dirigido a familias con escasos recursos económicos, participantes en los programas de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Alaquàs. La asociación cultural gastronómica el Cullerot, la Unió Musical d’Alaquàs, Alaquàs Debat y el colectivo en trámite de creación Cor de Vila han unido esfuerzos en esta iniciativa educativa.
De esta forma, gracias a la subvención de 3.000 euros de CaixaBank, las entidades han realizado ya la primera acción dentro de esta segunda fase, que ha consistido en el reparto de ingredientes y la receta para cocinar un potaje de verdudas y un guisado de pollo con patatas y carlotas a 35 familias (más de 100 personas) que se inscribieron previamente para participar.
La iniciativa pretende ofrecer a estas familias una herramienta más para cocinar platos económicos, sencillos, tradicionales y nutritivos, basados en ingredientes de temporada adquiridos en comercios locales como el mercado municipal, las fruterías l’Hortet y Mora, y la carnicería J.Cervera.
A los ingredientes para cocinar estos dos platos, se adjuntó también un lote de fruta ecológica donada por un productor local, que se componía de mandarinas clemenules, naranjas navelinas y pomelos ‘star ruby’, por sus aportes en vimatina C, antivíricos, reforzadores del sistema inmunológico y antioxidantes. Además, componían el lote unas ricas empanadas donadas por la empresa Dupan de Aldaia.
En las próximas semanas, se ha previsto la realización de dos cursos de cocina con parte de estas familias, en los que, además de aprender la elaboración de varios platos, se ofrecerán consejos para ahorrar en la cesta de la compra, un aspecto esencial del programa también. El equipo responsable del programa de educación en alimentación saludable, coordinado por Isabel Cosme, ya está elaborando las recetas que se impartirán.