Meliana presenta en Algemesí su semana gastronómica en solidaridad con los pueblos afectados por la Dana

Hoy ha tenido lugar la presentación de la Semana Gastronómica Menja’t Meliana, pero este año el municipio de l’Horta Nord ha decido hacer la presentación en Algemesí, municipio afectado por la Dana y que cada año participa en el concurso profesional de paella de fetge de bou a través del restaurante Valhalla, todavía cerrado por los efectos de la Dana.

Hoy la alcaldesa de Meliana, Trini Montañana, ha explicado que “hemos querido hacer la presentación en Algemesí, nuestro municipio hermanado por el concurso gastronómico y su cultura taurina”. La alcaldesa ha agradecido la participación en el concurso profesional de fetge de bou de restaurantes afectados por la Dana, como es el caso del restaurante Valhalla de Algemesí (presente en el acto) porque son ejemplo de resistencia y compromiso con la cocina tradicional y su participación es un ejemplo de excelencia y creatividad”

La alcaldesa ha invitado a todos los vecinos de Algemesí y de la comarca de la Ribera y de l’Horta Sud a participar en los actos previstos donde la gastronomía y los productos de temporada y kilómetro cero son los protagonistas.

El alcalde de Algemesí le ha hecho entrega de un detalle de la población, la alcaldesa de Meliana también le ha dado un recuerdo del Palauet de Nolla

Por su parte el concejal responsable de turismo, Alfonso Pérez, ha recordado la importancia de mantener viva la receta de la paella de fetge de bou, “es por eso que el Ayuntamiento de Meliana, de la mano de nuestro maestro Paco Gimeno del restaurante El Racó, impulsaron la creación de este concurso que este año cumple su sexta edición. El objetivo es poner en valor la gastronomía tradicional y endémica de la zona, y particularmente la singularidad de la paella de fetge de bou, transmitir el legado gastronómico a las nuevas generaciones de cocineros y generar un reclamo gastro turístico alrededor del territorio y su cultura” y ha afirmado que “durante las ediciones anteriores se ha conseguido despertar el interés por el plato”.

 

Actividades

La Semana Gastronómica de Meliana contará con un Mercado de la Alcachofa. Será este sábado, habrá productores locales y actividades para los más pequeños. Todo se realizará en la plaza Mayor.

Por otra parte, el domingo 16 tendrá lugar el II Concurso amateur de paella de fetge de bou. Será en el Paseig Joanot Martorell y se han inscrito un total de 14 peñas.

El lunes 17 tendrá lugar el VI Concurso profesional de paella de fetge de bou. Un verdadero espectáculo donde cocineros profesionales harán la tradicional paella de l’Horta Nord. Este año la participación se ha incrementado pasando de 17 a 21 restaurantes. Este año participarán restaurantes de Valencia, Picanya, Meliana, Alboraya, Serra, Sueca, L’AlcudIa, Palmar, Alginet, Algemesí, Benifaio, Álmàssera, Cullera y Albalat dels Sorells.

También tendrá lugar el  VI Concurso profesional de postre de cacau del collaret.

Por otra parte, desde hoy y hasta le próximo día 23 tendrá lugar la ruta de la Alcachofa de Meliana.  Bares y Restaurantes de la marca “Productes Cor d’Horta de Meliana” realizarán platos con este ingrediente.