Turisme y Alboraya presentan el club de producto ‘Alboraya, artesanos de la horchata’
El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha participado junto con el alcalde de Alboraya, Miguel Chavarría, en la presentación del club de producto ‘Alboraya, artesanos de la horchata’.
‘Alboraya, artesanos de la horchata’ promueve crear experiencias turísticas alrededor de este producto uniendo a productores, horchaterías, alojamientos, restaurantes y empresas de experiencias. Está formado por anfitriones de Alboraya y embajadores y cuenta con un total de 32 adheridos.
En la presentación, Francesc Colomer ha respaldado la creación de este nuevo club y ha destacado que “ser anfitrión es asumir la responsabilidad de querer contribuir a la felicidad ajena”. “Los embajadores han hecho siempre posible la prescripción positiva de un territorio”.
Para Colomer, la creación de este club es “un acierto absoluto”, ya que “aglutina a la gente que trabaja desde la artesanía en un producto tan identitario como es la horchata, para trabajar en clave de calidad y de búsqueda de la excelencia para competir en un mercado cada vez más complejo”.
Embajadores y anfitriones de la horchata
‘Alboraya – Artesanos de la Horchata’ cuenta con dos tipos de miembros, en función de su ubicación. Así, los que se encuentran localizados en el municipio de Alboraya se denominan ‘Anfitriones’, y son empresas y servicios que proponen experiencias personalizadas y exclusivas con la horchata artesanal como protagonista. Los dieciséis anfitriones del club son las horchaterías Panach, Daniel, Toni -tanto el establecimiento de Alboraya como el de Port Saplaya – L’Obrador de Bou y La Xufera; las experiencias Horta Viva y L’Alquería María Llistar – Planta i Cull, el hotel y restaurante La Mozaira, y los productores Panach, Daniel, Toni, L’Obrador de Bou, Món Orxata y Rin.
Por su parte, los ‘Embajadores’ son aquellos miembros del club situados en municipios de influencia de Alboraya que actúan como escaparate del destino. Se incluyen en esta categoría las horchaterías Daniel de Mercado Colón y calle del Mar, Subies de València, Massamagrell y Almàssera, Els Sariers, Dolz, Rin, La Huertana (la horchatería de Fartons Polo), Món Orxata – Coffee Shop, Cal Carrero, horchatería Alboraya en Madrid y L’Almàssera en Bétera, los productores Els Sariers y Subies y el establecimiento Dulces de España.
El club cuenta con una página web propia www.artesanosdelahorchata.com donde se pueden consultar todas las empresas que forman parte, su localización y los productos artesanales y experiencias más emblemáticos de cada una.