Alfonso Rus y Amparo Mora presentan hoy ‘El Rebost de La Dipu’
El presidente de la Diputación, Alfonso Rus, y la diputada de Bienestar Social, Amparo Mora, se reunirán esta mañana en el patio del Palau de Scala de la Diputación de Valencia para presentar la nueva edición del Rebost de la Dipu.
Asistirán también al acto las ganadoras de anteriores ediciones, que prepararán los platos con los que se alzaron con el premio del concurso en sus comarcas.
La Diputación de Valencia pone así en marcha una nueva edición del certamen de “El Rebost de la Dipu”. Va a ser el quinto certamen que se celebre, ya que se llevaron a cabo cuatro anteriores con la naranja, la calabaza, el tomate y la manzana como ingredientes obligatorios, y este año será la almendra la protagonista de los platos.
El programa tiene un doble objeto. Por un lado incidir en la alimentación y la nutrición como condiciones esenciales en el mantenimiento de una buena salud, que alcanzan una especial relevancia en la denominada “tercera edad”, debido a la dificultad que supone encontrar un punto de equilibrio entre estas, el gusto por comer y las restricciones inherentes a dicha etapa de la vida.
Por otro, dinamizar a los colectivos de personas de nuestra sociedad, en especial a mujeres, personas mayores y a todos los aficionados a la cocina tradicional valenciana, a través de reuniones a través de la cultura culinaria de nuestros pueblos, asegurando la transferencia intergeneracional de recetas populares y autóctonas, así como aquellas que se elaboran con productos típicos de la provincia de Valencia.
El certamen se celebra en reuniones comarcales, que en ediciones pasadas superó los 2.500 asistentes, y discurre con la presentación de los platos y su valoración por parte del jurado mientras se ofrece una tarde de ocio para las asociaciones de amas de casa y otros colectivos que a través de sus ayuntamientos se apuntan a este programa.